../../dfiles/7927/img/logo.png

投资企业

参股企业

当前位置: 首页 >> 投资企业 >> 参股企业 >> 正文

广州星海集成电路基地有限公司
2015年10月29日   审核人:

“芯”高度,新广州!

——广州国家现代服务业集成电路设计产业化基地简介

集成电路产业是国民经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业,是转变经济发展方式、调整产业结构、保障国家信息安全的重要支撑,是迈向创新型国家的重要标志。

国外发展数据表明,集成电路产值与电子信息产品产值和GDP的增长存在着1:10:100的拉动关系。

经国家科技部批准,广州国家现代服务业集成电路设计产业化基地(以下简称:广州国家IC基地)于20106月正式启动,并于20124月落地成立,是全国十个国家级的集成电路设计产业化基地之一。

广州国家IC基地作国家级、国际化、高水平、开放式”为发展定位,以发挥四聚平台效应为建设宗旨:

聚焦产业——聚焦完整的集成电路产业链;

聚集企业——聚集集成电路设计、封装、测试、应用领域优秀企业;

聚合人才——聚合集成电路设计和应用专业人才;

聚变发展——推动集成电路产业跨越式发展。

广州国家IC基地作为最新批准成立的国家级集成电路基地,由政府、高校、企业共建,充分切合了大学、产业、政府“三螺旋的国家创新模式。广州国家IC基地将通过“体制创新、服务创新和模式创新”,推动以广州为核心的珠三角区域的科技创新与产业升级,推动集成电路及电子信息产业的跨越式发展。

广州国家IC基地的所在地广州大学城是广州南拓战略“一核两翼”的轴心。周边有以黄埔军校为代表的近代史迹文化;以余荫山房、宝墨园为代表的岭南园林文化;以琶洲国际会展中心为标志的现代城市文化。广州大学城四面珠江环绕,岛上建有广东科学中心、岭南印象园、大学城中心湖、体育中心等设施与景点,汇聚了广东工业大学、中山大学、华南理工大学、广州大学等12所著名高校的20多万名师生及研究机构人员,是集教育、培训、科研、应用于一体的生态型科技创新城区。

交通方面,广州国家IC基地紧邻地铁4号线、华南快速干线、南沙港高速等城市交通网络体系,可快速到达广州火车站、火车东站、火车南站、白云机场等城际交通枢纽。  

广州国家IC基地秉持“政府引导、市场运作”原则,通过“模式创新、体制创新和服务创新”,创造后发优势,广州国家IC基地实现集成电路业的科技创新与产业创新。

广州国家IC基地得到国家及省、市、区各级政府的政策支持,省市区领导、相关各部委领导高度重视广州国家IC基地作为我国集成电路产业重要发展区域——泛珠三角地区的战略地位,先后莅临基地参观及指导工作。国内著名院士、专家学者也纷纷前来广州国家IC基地考察参观;港台、欧美等地区的科技代表团及企业代表也相继到访基地,进行技术交流及洽谈合作事宜。

广州国家IC基地由政府、高校、企业共建,采用市场化运作模式进行运营和管理,成立广州星海集成电路基地有限公司,负责广州国家IC基地的招商、日常管理、技术支持、教育培训等工作。通过市场化运作,建立符合市场运营的企业经营体制,实现集成电路产业高质、高效发展。

广州国家IC基地完善的服务体系和完整的配套设施也将为集成电路行业的飞跃式发展提供最有力的保证。通过整合政府、高校和企业的优势资源,引进海内外集成电路优秀人才,成立设计服务中心、公共服务中心、联合实验室和投融资中心,并建设融公共EDA平台、集成电路设计、MPW及流片、IPSoC平台、芯片测试分析、芯片封装、人才培养、政务服务、科技基金和企业孵化器等为一体的全方位集成电路设计服务体系,广州国家IC基地将全面服务于政府、企业和高校,面向电子、信息、通讯、制造业等众多行业。

依托大学城人的才优势,广州IC基地将联合国内外相关领域的知名高校、研究院所和企业,汇聚本领域国际知名的高端专家和人才,实现产学研用紧密结合,开展协同创新。

目前,广州国家IC基地获得广州市政府授予“广州市战略性新兴产业基地”,已创建“高端应用电子芯片协同创新中心”、“联合培养研究生示范基地”、“学生创业基地”等;与中国半导体协会、广东省半导体协会、广州市软件及集成电路协会等建立合作;成功承办“2012中国集成电路产业促进大会暨第七届‘中国芯’颁奖典礼”大型活动,得到业界领导及专家一致好评。

广州国家IC基地已引进IC开发及应用企业40余家,包括AVS国家工程实验室广州研究开发与产业化中心、广晟微电子、飞腾信息科技、高清视信数码科技、钧衡软件测评技术、瀚信通信科技等,入驻企业人数超过1000人,产值逾5亿元。同时,引进了国际知名芯片专家、美国IEEE高级会员等一批高端人才团队。
   “芯”高度,新广州广州IC基地作为最新一个国家级集成电路基地,将在我国战略性新兴产业需求带动下,汇聚集成电路领域高端人才、创新团队和优秀企业,推动集成电路产业跨越式发展!

上一条:广东国工信云计算有限公司
已是尾条