../../dfiles/7927/img/logo.png

资讯中心

业界动态

当前位置: 首页 >> 业界动态 >> 正文

【《英才》专访】清华控股千亿布局
2016年02月24日   清华控投有限公司 审核人:


徐井宏董事长接受《英才》杂志记者采访

     从未有这样凌厉的企业集团,在不长的时间里,打造如此众多的大手笔运作。

     从紫光集团接连收购,整合全球芯片产业;到同方国芯实现“史上最牛定增”,收购台湾力成股份、豪掷600多亿元开工存储芯片工厂;从下属上市公司诚志股份跨界转型,打造新能源、循环经济产业平台,再到生物医药板块蓄势待发。
     潜心耕耘到厚积薄发,清华控股最近一年多风头正盛。
     和传统国有控股企业相比,清华控股绝大部分核心业务是高技术含量的新兴产业。在这个领域,企业的发展更注重技术、创新和企业家精神等商业因素的驱动。
     传统的羁绊,让多数国有企业在运用这些因素时面临诸多掣肘。但随着改革的深化,清华控股这样市场化运作、以高新技术为主业的国有企业有了更大的发挥空间。一系列“大单”的顺利运作,离不开国家层面改革精神的支撑。
     2015年9月下旬,《深化科技体制改革实施方案》印发。不同以往的是,这篇由中共中央、办公厅、国务院办公厅联合下发的方案中,明确针对了科技创新中存在的体制机制、政策制度障碍。这意味着科技类的国有上市公司,将在经营层面获得更高的自主权、决策权和发展的优先权。
     产业结构的转型浪潮,国企改革的混合浪潮。两股推动中国经济发展最大的潮涌,同时也是清华控股发展壮大最核心的动力势能。在产业转型的历史节点,清华控股一番大手笔运作,成为中国经济发展的缩影。

∞ ∞ ∞
买它有什么意义?

     和很多高科技企业的带头人一样,清华控股董事长徐井宏笃信技术对整个世界强大的改变力量。
     “科学技术在比以往任何一个时代都更加快速地发展,甚至是爆炸式地发展。这种发展让这个时代和以往时代相比,产生了很大的不同。”徐井宏告诉《英才》记者。
     在传统产业纷纷放慢脚步的同时,互联网产业的快速发展,提振了国家经济。与此同时,各类新兴产业方兴未艾,智能技术、生物基因技术、新能源技术等都有巨大的增长空间,这将给人类社会带来更加前所未有的变革。
     徐井宏认为,“新常态”已经被赋予了很多解读,但大多数人更多看到的,是发展速度从高速变成中高速,反而忽视了其背后隐含的真实含义。“这实质上是中国经济发展模式的真正转型,也就是从原来的要素驱动、投资驱动真正走向创新驱动。”
     意识到产业升级的重要性之后,国家层面也在不遗余力的推进创新力量壮大,这不仅体现在“大众创业,万众创新”的口号里。更深层次的体现,是以“清华系”为代表的高科技企业,利用资本市场撬动众多新兴产业资产的整合,实现强势企业集团的发展壮大,并自身的学术、科研、资本优势,助推传统企业在互联网时代实现创新发展。
     2015年11月15日,昆明机床(600806.SH)发布公告,清华控股旗下启迪科服认购公司价值3.7亿元股份,发行完成后,清华控股拟通过紫光卓远、启迪科服投资合计持有公司29.96%的股份,成为了昆明机床的实际控制人。
     此前半年,2015年一季度清华控股已经通过紫光智能、紫光4.0两家企业投资约30亿元,间接持有沈阳机床(000410.SZ)约21.52%的股份,成为其第二大股东。
     互联网时代,中国庞大的传统制造业面临智能化重塑的过程,工业4.0也成为继清洁能源、环保等产业之后,清华控股另一项重要战略布局。拥有强大技术优势的清华控股,参控一南一北两大机床企业,未来有望实现科研+制造的结合。
     紫光、同方、启迪等几大平台接连不断地成功运作,并没有让徐井宏志得意满。他说自己并不喜欢“并购”这个词汇,而更喜欢将其表述为“合作”。
      “和买一瓶水喝掉不一样。我们与其他的企业合作,目的是利用自己的自主创新能力,促进它的进一步提升,创造出一个新的高度。如果说做不到,那你买它有什么意义呢?”徐井宏说道。

∞ ∞ ∞
千亿并购投资

     相比清华控股在工业4.0方面的投资布局,其芯片全产业链的布局规模更加庞大,累计超过千亿的并购投资一度让资本市场“瞠目结舌”。
     中国产业结构调整已是老生常谈,但新兴产业的发展瓶颈却始终存在。各类互联网巨头林立,然而整个“泛IT”的产业基础设施依旧薄弱,以芯片产业尤甚。
     数据显示,整个2014年我国芯片产业进口2176亿美元,位列进口商品数量第二名。国家多位高层数次表态,中国的芯片产业进口花费每年“和石油差不多”,且核心技术缺乏,已成制约中国信息化发展进程的重要障碍。
     “没有芯片,就没有信息时代的来临,就没有互联网和移动互联网快速的发展。可以说,芯片是整个互联网、移动互联网以及物联网的核心配件。”徐井宏对《英才》记者表示,正是由于芯片技术的快速发展,才有了现在各类新兴产业和“互联网+”的快速发展,可以说芯片这是整个时代最核心的技术。
     徐井宏判断,芯片产业还会有大的发展空间。清华控股在最近的几年中,也一直在持续发力,打造芯片全产业链布局。展讯、华三等一系列国际知名企业控股权纷纷被收入囊中。
     2015年11月15日,全年大动作不断的紫光集团年末再抛重磅消息,宣布斥资约111.67亿元,认购全球IC封装测试行业龙头企业台湾矽品约10.33亿股,增资后紫光股份将持有矽品24.9%的股权,位列第一大股东。
     同时,以约合23.53亿元人民币的价格认购南茂科技的增发股份,以累计25%的份额成为南茂科技第二大股东。这家台湾企业在半导体封装测试领域中处于强势地位,其中液晶显示器驱动IC封装测试产能排名位居全球第二。
     紫光集团的芯片产业全产业链布局再下两城,通过一系列的布局并购,紫光与英特尔、高通等行业领军企业的差距在进一步缩小。
     与此同时,同方股份创纪录的800亿额度定增,也给了市场以非常大的想象空间。按照规划,这笔巨资的大部分,都将投入到存储芯片的研发生产中去。
     根据清华控股的判断,在信息产业快速发展的过程中,存储芯片作为最不可或缺的基础产品之一,市场空间极其庞大,同时对于国家信息、数据的安全保证也有重大意义。
     “从上世纪60年代第一台计算机发明,和70年代末互联网开启,再到现在也就几十年的时间,但就是这几十年里,这个世界实际发生了本质上的变化”,徐井宏认为这样迅猛的社会变化仍将持续下去,智能化、大数据化的社会就在不远的将来,而芯片仍是这一切进步的基石。

∞ ∞ ∞
新兴产业矩阵

     “世界上伟大的企业,大多有很大的差异性,失败的企业可能千篇一律,但成功的企业基本完全是个性化发展”。徐井宏说,如今清华控股正在探索属于自己“企业个性”的道路上。
     在规划中,清华控股将重点发展三类核心产业:集成电路和围绕整个互联网的解决方案、环保和新能源产业,以及大健康领域。为了实现这三大业务的顺利发展,清华注重以生态化、社群化、全球化的战略来布局与运作。
     围绕着这三大业务领域,清华控股布局了包括人寿保险、基金公司等在内的一系列金融资产,并力图“打造金融的全产业链条”,以实现“实业为主,金融为用”的发展目标。与此同时,清华利用内外部多种资本力量,大力打造产业集团的新鲜血液,藉此实现各项业务之间的生态化循环。
     “聚合孵化是清华产业的一个重要特性,通过各类投资,为整个产业集团的未来发展源源不断地制造血液,并输送血液。”徐井宏表示,清华控股通过科技园区、创业社区等模式,和成千上万最活跃的创业企业进行连接,既为他们的成长提供帮助,也为集团未来发展做了很好的储备。
     徐井宏说,在未来的企业竞争中,相比企业与企业的竞争,企业群与企业群之间的竞争会更加重要,“社群化”也成为了清华控股重要的发展战略,紫光、同方、博奥生物等几大平台并行,高速发展的同时,也聚合并孵化着大量创新型中小企业,一起组成清华新兴产业矩阵。
     在全球化方面,清华控股的运作更为彻底,基本已经实现了全面融入芯片产业的全球产业链。在紫光集团并购的芯片产业链企业中,华三属于香港地区企业,矽品是台湾地区企业,南茂科技是在美上市的台湾地区企业。
     互联网技术的发展,由于其快速、透明等特点,带来的是时空界限的延展和破界。今天的任何一个产品和企业,都面临着全球市场的竞争,这已经成为了不可阻挡的趋势。
     世界上任何一个角落的信息、最好的产品、最好的价格,在互联网上都是一目了然,这样就使得世界必然走向经济的一体化、信息的一体化。所以,“中国的企业在拥抱互联网技术的同时,也必须拥抱整个世界,力争向全球进军。”
     “我们希望通过自己的努力,来为国家科技产业的发展做出贡献。探索属于自己的特色路径,来推动集团乃至行业整体的发展。”徐井宏说。

上一条:紫光集团携手TCL打造100亿元产业并购基金
下一条:中加联合创新创业基地落户杭州