业界动态

西安交通大学与兰州新区政府签署战略合作协议
2016年05月19日

——西安交通大学国家技术转移中心兰州分中心正式成立

5月14日上午10时,“西安交通大学与兰州新区政府战略合作签约仪式”在兰州新区隆重举行。甘肃省副省长郝远,西安交通大学副校长王铁军,甘肃省科技厅、教育厅及兰州市政府有关领导,西安交通大学科研院专项与科技开发处副处长王文,西安交大国家技术转移中心主任张力,兰州企业界、金融界主要负责人出席了签约仪式,甘肃省2016年科技活动周暨兰州新区第二届创新创业大赛启动仪式同步进行。

王铁军副校长和兰州市政府副市长郝远、兰州新区管委会副主任牛向东分别代表西安交通大学与兰州新区政府签署战略合作协议。西安交大国家技术中心主任张力与兰州新区教育科技文化局局长王波分别代表西安交大国家技术转移中心与兰州新区教育科技文化局签署了产学研合作协议。王铁军副校长与兰州新区党工委书记、管委会主任李睿共同为“西安交通大学国家技术转移中心兰州分中心”揭牌,标志西安交通大学与甘肃省政府战略合作正式迈进新阶段,双方战略合作将结合兰州新区开发建设需要,充分发挥西安交通大学各方面优势,在人才培养培训、产学研协同创新、决策咨询、社会事业发展等方面开展全方位合作。

在西安交大与兰州新区政府的共同努力下,西安交通大学国家技术转移中心兰州分中心(以下简称“兰州分中心”)正式成立运营。双方将深度开展产学研合作,在科技成果发布、技术交流、技术成果转化、人才培训服务等工作方面开展合作,共同推进西安交大的各类技术成果在兰州新区转移、孵化和产业化,为兰州新区的战略新兴产业和区域经济发展提供科技、人才支撑服务。从而进一步发挥西安交通大学在学科、人才、研究等相关领域的优势,加快高新技术成果在兰州新区的推广转化和区域创新体系建设。

随后,兰州分中心主任聂春生与兰州隆星集团、兰州和盛唐制药有限责任公司、甘肃亚盛亚美特节水有限公司、西北之光电缆有限公司等4家兰州新区企业代表签订了技术转移合作协议,合作双方将以项目为抓手,不断推动企业技术创新和新产品研发。

兰州分中心是西安交大国家技术转移中心成立的第六家技术转移分中心,将作为西安交大国家技术转移中心在兰州从事技术转移和科技服务的重要平台。今后,兰州分中心将致力于依托西安交大丰富的科技、人才资源,与兰州新区开展产学研合作,发挥高校服务社会的职能,助推当地产业发展,服务地方经济。(西安交通大学国家技术转移中心)