../../dfiles/7927/img/logo.png

资讯中心

平台动态

当前位置: 首页 >> 平台动态 >> 正文

佛山研究院协办第三届广东院士高峰年会
2017年05月23日   审核人:

   5月13日,由广东院士联谊会、佛山市人民政府主办,我校支持、佛山研究院协办的第三届广东院士高峰年会在佛山召开。50余位两院院士和国内外智能制造领域专家学者为广东创新驱动发展建言献策。

  中国工程院院长周济,中国科学院副院长张涛,中国科学院院士、国家知识产权局局长申长雨,佛山市委书记鲁毅等出席了开幕式。会上,周济和申长雨分别作了题为《智能制造:新一轮工业革命的核心技术》和《知识产权与创新》的大会特邀报告。



   佛山市委书记鲁毅在致辞中表示,改革开放以来,佛山逐步形成实体经济主导、民营经济活跃、区镇经济发达的中国重要制造业基地,支撑佛山制造业发展壮大的正是开创引领、创新驱动、“世界科技+佛山制造+全球市场”的创新发展理念。未来,佛山将进一步加强与广东院士联谊会的合作,汇聚院士团队及其创新资源,最大可能地转化为佛山科技和产业发展的新优势。
   智能制造是制造业发展的趋势,工业大数据是推动制造业转型升级的重要基础。如何利用工业大数据推动智能制造转型升级呢?在智能制造与工业大数据思客会上,专家学者就佛山发展智能制造、工业大数据等话题展开了激烈讨论。陈新校长作了“面向微电子制造装备的高速精密运动实现与测量技术研究”的主题报告,介绍了微电子制造精密测量技术的研究成果。



   在沙龙环节,邬贺铨、刘韵洁、李国杰等院士,陈新校长、李杰教授等专家和企业家代表,围绕佛山如何打造国家制造业创新中心建言献策。校长陈新认为,佛山的制造业尤其是民营企业蓬勃发展,在我国占有重要地位,这源于开放的文化土壤和比较完善的市场机制;当前世界的科技革命越来越快,佛山企业家要在务实的基础上把新科技、新技术积极导入进来。
   本届年会是佛山落实习近平总书记对广东重要批示精神的具体举措。佛山研究院表示,将继续为佛山发展增添新动能,助力佛山持续推动政产学研用协同创新,打造有佛山特色的“众创空间+孵化器+加速器+科技园区”全孵化链条。(来源:佛山研究院)

上一条:广工大端州研究院助力端州实现招才引智新突破
下一条:ICCSN 2017国际会议在广州国家IC基地举行