业界动态

当前位置: 首页 >> 业界动态 >> 正文

上海交大与嘉兴市秀洲区举行对接会加速“智能制造”
2015年10月13日

上海交大与嘉兴市秀洲区举行对接会加速“智能制造”

9月7日,上海交通大学与嘉兴市秀洲区政府成功地举办了,以“智能制造走进秀洲”为主题的对接会。上海交通大学常务副校长林忠钦,校长助理、产业集团董事长彭颖红,机械与动力工程学院院长奚立峰、党委书记杜朝辉,产业集团副总裁、上海交大科技园有限公司董事长曹兆敏,上海交大嘉兴科技园总经理许昱捷;嘉兴市政协副主席、科技局局长邢海华、市经信委副主任徐忠、市经信委生产服务业处处长申海良等出席会议。秀洲区区长吴炳芳致欢迎辞,秀洲区副区长章澜主持会议。

林忠钦指出,在工业4.0的大背景下,更好地结合区域产业特色及优势,紧跟智能装备与机器人的发展潮流,推进秀洲区与上海交大机动学院的产学研合作是促进秀洲区经济转型与发展的有效途径之一。此外,秀洲区应重视将智能“制造”逐步向智能“质造”转变,督促企业在生产与制造的过程中注重质量,保质保量两手抓。邢海华表示,今后嘉兴市科技局会在智能制造(尤其机器人产业)、大学科技园、科技企业孵化器、众创空间等方面与上海交大开展更深入、更紧密的合作,同时给予上海交大产业项目及创新平台更大的支持,希望依托上海交大雄厚的科研和人才优势,促进嘉兴及秀洲区的经济发展。会议上,彭颖红介绍了上海交大产学研合作情况,并发布可产业化的科技成果。奚立峰介绍了机动学院的基本情况及当前全球智能制造发展趋势。章澜介绍了秀洲区工业经济发展情况。

参加本次会议的还有交大机动学院教师代表团40余人,秀洲区各部门负责人,各镇、街道、秀洲新区、秀洲工业园区分管负责人,企业服务中心主任、区“机器换人”指导组专家、秀洲区企业代表等共同参加了会议。本次对接活动的成功举办极大地促进了上海交通大学与嘉兴市秀洲区的交流,加强了交大与秀洲区企业的项目对接,也为秀洲区“智能制造”、“机器换人”的发展提供了新思路。 会议结束后,林忠钦一行在秀洲区领导的陪同下还考察走访了秀洲区智能制造代表性企业。考察团特别来到了上海交大嘉兴科技园进行调研,走访了园区内的浙江瑞鹏机器人科技有限公司和嘉兴威斯柏自动化科技有限公司。浙江瑞鹏机器人科技有限公司从事机器人作业系统及集成技术、经济型机器人等工业类产品的研发和生产,与上海交通大学机器人研究所建立了牢固的科研与技术合作关系,致力于五自由度、六自由度经济型工业机器人的研发、生产,可独立完成产线的机器人化、生产工装的设计和生产。考察团还走访参观了福莱特集团与敏胜汽车零部件有限公司。

考察结束后,机械与动力学院与秀洲区企业在嘉兴永欣希尔顿逸林酒店会议室举行了项目对接活动。机动学院10位专家与秀洲区企业在会上进行了“机器换人”产学研项目交流与对接,各企业表达了对交大人才、技术资源的需求,秀洲区的恩龙实业(嘉兴)有限公司、礼恩派(嘉兴)有限公司、嘉兴市礼海电气科技有限公司、浙江嘉民塑胶有限公司等企业均和专家开展了具体项目的对接与洽谈。

会前,林忠钦一行与嘉兴市人民政府代市长林健东、副市长柴永强进行了会谈。双方就深化校地合作进行了充分交流,希望通过这次活动,以“智能制造”为引领,加强上海交大和嘉兴市的合作,以上海交大强大的科研、人才优势,助推嘉兴经济转型升级,再创辉煌。