省教育厅基财处到我校调研校属企业改革工作情况
2021年04月29日

2021年18日上午,广东省教育厅基财处处长卢振家、副处长王昭一行到我校调研和指导校属企业改革及国有资产管理工作。学校副校长王成勇、陈为民出席座谈会,财务处、国资办、后勤管理处、审计处、资产经营公司等部门负责人一同参加了会议。

陈为民首先对卢振家处长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校今年来高水平大学建设的成效,特别是在科技创新、学科建设等方面取得的成绩。资产经营公司副总经理张良浩代表学校校属企业体制改革工作领导小组办公室汇报了有关工作进展情况,介绍了学校校属企业基本情况、改革工作思路、计划和工作成效,分析了改革工作过程中面临的难点问题,提出了具体应对措施和下一步工作安排。校属企业体制改革是党中央、国务院的一项战略部署,是提升高校治理体系和治理能力现代化水平、改革完善高校科技成果转化机制的重要举措,对促进高等教育内涵发展,办好中国特色社会主义大学具有十分重要的意义。我校将按照拟定的改革工作方案和有关批复意见要求,砥砺前行、攻坚克难,全力确保校属企业体制改革任务落到实处。

卢振家处长、王昭副处长对我校贯彻落实校属企业体制改革工作要求和取得的成效给予充分肯定,对我校在改革工作中不等不靠的工作态度,主动借助各方资源破解改革难题的工作方法给予赞许,对具体难点问题也给出了指定意见。同时强调,学校要及时把握改革机遇,按照“清理规范、提质增效”的改革要求,以“瘦身”为主,聚焦服务学校教学科研主业,推进校属企业改革工作任务按期完成;要确保企业改革工作合法合规和安全稳定,按照国家政策要求稳妥推进。