../../dfiles/7927/img/logo.png

资讯栏目

成果转化

当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 正文

广东工业大学专利申请细则(试行)
2016年02月24日   审核人:

   为了使发明人的发明创造顺利地通过审查程序,进一步提高我校专利申请质量,尽快获得专利权,得到及时、适当的法律保护,保障专利权人的合法权益,制定本细则:

一、认真做好专利申请的可能性和必要性分析。

二、对准备申请专利项目所属技术领域的现有技术进行调查了解。为此,应查阅专利文献及该专业的权威性期刊杂志、专著,同时也要了解有关的国内市场情况和同行业的技术发展状态,以确保本发明创造具备新颖性、创造性、实用性。

三、确定发明人。专利法所称的发明人、共同发明人是指对发明创造的实质性特点做出创造性贡献的人。在完成发明创造过程中,只负责组织工作、为物质条件的利用提供方便或从事其它辅助工作的人,均不属于发明人。

四、发明人应提交一份详尽的技术资料,为代理人撰写专利申请文件提供依据,包括以下内容:

(一)发明创造的名称:应体现发明创造的类型及主题,尽量反映用途或应用领域,力求简短、确切,不得超过25个字。

   (二)发明创造所属技术领域:指发明创造直接所属或直接应用的技术领域,而不是广阔的学科范围。

   (三)与发明创造相关的现有技术:(1)具体介绍与本发明创造相关的现有技术内容;(2)把本专利申请与现有技术相比较,针对本发明创造反具有的特点,客观评述现有技术的缺点和不足,切忌采用诽谤性语言。

   (四)发明创造的目的:针对现有技术存在的缺点或不足,提出本发明创造的目的、任务,即以社会对发明创造的客观需要为依据,用简洁的语言,客观而有根据地阐明本发明创造能解决的技术难题。

   (五)发明创造的内容:(1)发明的要点(即发明的实质内容),应以发明创造必要技术牲征总和形式阐明本发明创造的构思;(2)针对现有技术的缺点和不足,清楚、完整地写出本发明创造解决问题的途径和技术方案。具体来说,对机械类申请,提供用阿拉伯数字标明部件号的产品结构示意图(图中一般不允许有中文字),并描述各部件的相互位置及连接关系及其工作原理,要求保护制造方法的,则还要详细描述工艺条件、方法步骤;对电子类申请,除提供产品外形结构示意图外,还要提供电路(工作)原理方框及其各电路方框之间的相互连接关系和工作原理;提供电路原理图并用标准元器件符号标号,但图中不用标出元器件型号、数值(可选用的主要元器件在实施方式部分中给出);对化工类申请,主要描述可以实现的配方、工艺步骤及条件的范围分别给出多个实施例;对微机控制的产品申请,则要同时提供控制程序流程图;对要求保护软件程序的专利申请,必须是软件程序与做了改进的硬件技术同时申请;对同时申请方法和产品的发明专利,必须分开方法技术方案和结构技术方案来描述内容。(3)发明人不准备泄漏的技术秘密;为使代理人更好地理解发明创造,以便能更好地帮助发明人获得尽可能大的专利保护范围,同时又保护其不准备泄漏的技术秘密,要求发明人写出包括技术秘密的全部内容,专利代理公司及其代理人对发明创造负有保密责任。

   (六)本发明创造的优点和效果:说明本发明创造与现有技术相比所具有的优点和有益效果,发明创造与现有技术相比所具有的实质性特点、显著的进步及有益的技术、经济、社会效果。可采用三种方式来说明:(1)地结构特征或作用关系进行分析;(2)用理论说明;(3)用实验数据证明。

   (七)附图及其说明:附图应清楚地表明本发明创造的技术特征,并能被本技术领域的普通技术人员理解和辨认。附图可以是产品的形状结构示意图或相互联系的平面示意图、电路图、方框图、工艺流程图、化学式、实验数据表格等等。另纸写附图说明时,要说明各图的名称及各部件、组件的名称、并解释各图的内容。若是工艺流程图,要表示出流程的走向。

   (八)最好的实施方式:详细描述能体现本发明创造内容的实施方式,如果是一件产品,应阐述所提及的零件、部件、组件等的材料及制造工艺方法的名称、安装步骤。如果是一种方法,应说明要达到发明目的的而必须实施的方法、操作步骤,原材料规格、试验结果等,同时,应指出发明创造涉及的必要参数、技术特征范围。

   五、申请外观设计专利:发明人应提交外观设计产品的正投影六面视图以及产品使用状态图或立体图(如果需要的话),上述视图最好以照片的形式提供。发明人也可以提交外观设计产品样品,由代理人制作上述视图。如果外观设计产品需要说明,可以提交简要说明。

六、专利申请程序

(一)发明人从学校科技处网页的“表格下载”中下载“广东工业大学科技成果申请专利审查表”填写 。
 (二)根据专利申请要求进行检索,包括论文检索及专利文献检索(国家知识产权局
www.slpo.gov.cn),了解申请专利的技术是否被他人在先申请了专利,确认没有他人在先申请后,到知识产权管理办公室办理专利申请手续。
 (三)申请和审批程序主要包括:
  [1]向知识产权管理办公室递交审查表和技术资料;
  [2]知识产权管理办公室推荐专利代理公司撰写专利申请文件,发明人也可以委托其他的专利代理公司撰写专利申请文件;

[3]对国家知识产权专利局的审查意见进行意见陈述;
 [4]最后得到专利申请授权或驳回的结果。
(四)关于专利费用
  [1]国家知识产权局75号公告规定高校申请专利可获得部分减缓;
  [2]目前,广州市知识产权局对我校发明专利申请费,发明、实用新型、外观设计专利授权后给予资助;
  [3]资助手续知识产权管理办公室统一办理。

  [4]我校在职教师且我校是唯一申请人的,申请相关研究领域的发明专利,在获得专利受理通知书后,学校资助1070元;获得专利证书后学校再资助3000元;其他类型的专利申请不予资助,该资助由学校专利基金支付。

  [5] 在校本科生按照《广东工业大学资助在校本科生专利申请细则》执行。


   本细则由学校知识产权管理办公室负责解释。学校原有其他规定与本细则不一致的,以本细则为准。本细则2011.12.1起实施。

上一条:广东工业大学知识产权保护管理办法
下一条:中华人民共和国促进科技成果转化法