陈新校长出席省中小制造企业发展暨制造业信息化高峰论坛并作主题演讲
2016年09月02日

8月26日,第三届广东省中小制造企业发展论坛暨第十届广东省制造业信息化高峰论坛在佛山举行,此次论坛主题为“互联网+驱动智能制造”。我校校长陈新出席论坛,并应邀作了《两化融合与智能制造——兼谈中国制造2025》的主题演讲。

陈新表示, 佛山在智能制造方面虽然走在全国前列,但与发达国家还有一定的差距;在佛高区的广工大数控装备研究院目前已接近饱和,接下来计划在佛高区扩大规模,开发研究院二期;将根据市场需求孵化科技服务型企业,提供转型升级支持,提升现有项目的创新能力,同时引入国际高新技术团队参与研究院平台的创新创业项目。陈新建议,专家组成员应站在时代、产业、市场及政府的角度考虑问题,更好地引领产业转型升级;目前智能制造这一概念让企业完全接受还需要一定的时间,专家组应做好基层工作,进行更多的个案分析。
   广东省机械研究所徐旋波所长表示,此次论坛选址佛山,是因为佛山是珠江西岸装备制造产业带的重要阵地,也是加快培育全省工业转型升级新增长的要地;佛山制造业自有品牌较多,希望可以推动佛山迎接转型浪潮,利用信息技术迈入智能制造。
   广东省科学技术厅林萍处长表示,推动工业化和信息化是大势所趋,省科技厅将大力支持中小企业发展;促进广东建成科技产业创新中心,将科技成果转化为生产力,而政府、高校、企业需要发挥作用,加快推动广东制造到广东智造。
   农工党中央科技委员会副主任尉迟坚作了题为《“互联网+”时代下企业的创新突围》的演讲,香港城市大学教授李涵雄作了题为《智能制造中的控制及智能化的挑战》的报告。
   论坛结束后,我校校长陈新、副校长陈为民等陪同尉迟坚参观了广工大佛山研究院。在听取研究院发展情况汇报后,尉迟坚对研究院的运营模式、发展理念以及所取得的成效给予了高度评价,对研究院下一阶段的发展提出了指导意见。他表示,研究院作为面向佛山、面向珠西地区服务的平台,要紧紧围绕产业定位,进行业务聚焦,充分发挥公共服务平台的带动效应。

上一条:我校协同创新平台再添2家国家级科技企业孵化器培育单位和1家省众创空间试点单位
下一条:广州国家IC基地赴北京集成电路产业化基地及中关村芯园参观考察