../../dfiles/7927/img/logo.png

资讯中心

业界动态

当前位置: 首页 >> 业界动态 >> 正文

国务院部署建设双创基地 拓宽众创空间激发新动能
2016年02月24日 杜峰  通信信息报 审核人:

   自去年以来,全国持续掀起大众创业万众创新热潮,如今双创再迎政策利好。国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,部署建设双创基地。我国从打造新型创业创新平台入手,深入开展大众创业万众创新,扩资源、拓空间、优环境,将激发创新创业创造活力,增强实体经济发展新动能。


  国务院多措并举优化创新环境

  实施创新驱动发展战略,推进双创需要国家提供低成本、全方位、专业化服务,为此国务院多措并举推进双创。

  首先,建设示范性双创基地。会议决定依托国家自主创新示范区、高新技术产业开发区等,试点建设一批国家级创新平台,推动各地发展各具特色的双创基地,选择电子信息、高端装备制造、现代农业等重点领域,通过龙头企业、中小微企业、科研院所、高校、创客等多方协同,打造产学研用贯通的众创空间,促进制造业增效升级和现代服务业发展。

  其次,加大政策扶持。会议鼓励将闲置厂房、仓库等改造为双创基地和众创空间,对办公用房、水电、网络等设施给予补助。引导和鼓励天使投资、创投基金等入驻双创基地和众创空间,选择金融机构试点开展投贷联动融资服务。

  再次,最大限度地盘活利用现有资源。会议决定落实研发仪器设备加速折旧、研发费用加计扣除等税收优惠,改革完善创新成果收益分配制度,支持科技人员到双创基地和众创空间创新创业,对其创业项目知识产权申请、成果转化和推广应用给予政策扶持。

  对此,国家发展和改革委员会有关人士表示,通过建设双创基地、发展众创空间,可以进一步发挥政策集成和协同效应,为创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,对于推动大众创业万众创新具有重要意义。

  政策红利激发双创热情

  推动大众创业、万众创新是落实创新驱动发展战略的重大举措,去年以来,在《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》等一系列支持大众创新创业的政策文件推动下,全国范围内创新创业的活力得到激发。

  双创政策使得“创客”加快自主创业创新步伐。受“双创”大环境、大氛围影响,大学生创业已经成为就业的一个重要渠道,数据显示,去年大学生自主创业比例比上一年提高6.8%。很多农民工也投身到创业大潮之中,据初步统计,有240多万返乡农民工在创业。另据工商总局发布的数据,2015年新的市场主体大量涌现,平均每天有1.2万家市场主体诞生,

  双创政策在稳增长、促就业方面发挥了很大作用。2015年新的市场主体大量涌现,平均每天有1.2万家市场主体诞生。新技术、新产品研发也呈现出蓬勃发展的良好势头。据发改委高技术产业司副巡视员沈竹林透露,去年全年我国发明专利的申请量比上一年同比增长20%多,发明专利的授权量同比增加的更多,增加了61.9%。

  创新创业平台也遍地开花。截至2015年底,各类科技企业孵化器超过2500余家。全国各地已经涌现出一批有亮点、有潜力、有特色的众创空间,已经成为大众创业万众创新的重要阵地和创新创业者的聚集地。可以说,双创培育新业态,催生新产业,对加快培育和壮大、建立新产业发挥了重大作用。

  双创发展需要统筹协调

  大众创业万众创新成为新浪潮和趋势,但从目前发展看还存在一些问题,比如双创宣传尚有不足,还有很多创业人不了解国家的政策,群众知晓率参与率还有上升空间。同时,“双创”文件下发后,尽管地方相关新闻信息量较多,但与创业者、投资人等群体期待的政策落实的“实际成果”存在一定差距。

  这些创新创业的堵点和难点都需要全国和地方的协调配合,需要配套支持全程化,为创新创业者提供信息、资本、制造、销售相关服务,实现产业链资源的高效配置,需要开展创业培训、举办各类创业活动,提高创新创业者的专业素质和能力。同时也需要统筹规划,如果将众创空间作为消化闲置物业场地的途径盲目上马,很容易形成新的政绩工程,造成新一轮的资源抢占和浪费。

  创客们在放下顾虑、大胆探索、勇于创新的同时也需要理性创业,唯有洞察契机脚踏实地,在艰难困苦的道路上坚持不懈的创客们,才能成为真正的时代弄潮儿。

上一条:西安交通大学与兰州新区政府签署战略合作协议
下一条:港科大百万奖金国际创业赛推动两地创业合作